► retour à la page Commission Nationale des Boissons Spiritueuses
Groupe de travail "Filière Rhums"
Mission Martinique du jeudi 8 au 12 décembre 2022
Emploi du temps
Compte-rendu du 26 janvier 2022
Sujets à traiter :
1 Situation filière canne à la Martinique
· Equilibre production sucrière / production rhumière
· Conséquences diminution de l’usage des herbicides
· Actualités distilleries
2 Conséquences changement climatique sur la production de cannes
· Evolution de la pluviométrie dans les différents bassins canniers (quantité et répartition annuelle)
· Accès à la ressource en eau
· Stratégie de lutte contre le stress hydrique
· Perspectives sur la sole cannière et le rendement
3 Evolution des dénominations (note)
· AOC « rhum de la Martinique » ;
· IG rhum de la Guadeloupe, rhum de la Réunion, rhum de la Guyane,
· IG rhum de sucrerie de la Baie du Galion,
· IG rhum des départements français d’outre-mer.
4 Utilisation des infusions de copeaux de chêne et des produits alternatifs (note)
· Etat de la règlementation
· Rappel orientations prises après la dernière visite de la commission en 2019
· Etat des pratiques
o dans les rhums traditionnels (bilan de l’enquête réalisée auprès des opérateurs);
o en dehors des rhums traditionnels
o dans les autres eaux de vie françaises
5 Emploi de fûts ayant logé d’autres boissons alcoolisées (note)
· Situation règlementaire après l’adoption des lignes directrices de la COM sur l’étiquetage des boissons spiritueuses.
· Etat des pratiques dans les rhums traditionnels
· Perspectives d’évolution des cahiers des charges
6 Autres évolutions des cahiers des charges envisagées (note)
· description des colonnes
· liste des opérations à réaliser dans l’aire (stockage des rhums)
· mentions de vieillissement (foudré vs ambré en substitution de « brun »)
· dispositions de l’article 272 de l'annexe 2 du CGI (transfert des jus de canne aux Antilles et en Guyane)
7 Questions diverses